抹茶和绿茶粉的区别

  • 内容
  • 评论
  • 相关

母上让我帮网购抹茶回去做青团,于是再度勾起了我对抹茶的兴趣。

淘宝搜抹茶出来的几乎都是绿茶粉。国产的据我找,就没有做真抹茶的牌子。一共买过两次国产“抹茶”,无论图片上的色泽有多么亮,多么接近真抹茶,到手也是灰扑扑的一堆深草绿色的绿茶粉。

这次我差点买了那个什么“宇治抹茶”,所谓的上海宇治抹茶公司,什么日本宇治抹茶全资子公司……Well,它不小程度上是骗人的。宇治抹茶和西湖龙井是类似的概念,买上海公司在上海生产的宇治(牌)抹茶,大概和在新疆买新疆生产的西湖牌龙井差不多——通常说的宇治抹茶的宇治和西湖龙井的西湖都是地名而已,不是公司或者商标。退一步说,也许“上海宇治抹茶公司”确实是进口了专利石磨来磨,但是抹茶和绿茶粉的重要区别还在于选料!虽然都是“绿茶”,但是将近采摘时,工艺不同(这点去参考各种百科),导致营养成分略有差别,口感尤其。人品有问题的公司……不知道星巴克中国用的是不是他家的。

这次特地买了日本进口的【和光】抹茶,以及国产的每茶日记(19元/100g)做对比。上次买的牌子是“春及”,那个做的比“每茶日记”好一些,不过这个牌子已经不做抹茶了,虽然印象中还是绿茶粉……

首先颜色。颜色要有对比才更明显。国产先到我还觉得挺绿的,之后和日本抹茶一比就……抹茶色泽相比更鲜亮,更青翠;绿茶粉因为就是普通绿茶磨成粉,颜色暗淡,甚至发黄,发灰,一片死绿。

其次口味。直接各吃半小勺,绿茶粉瞬间就是铺天盖地的苦炸开,紧跟着就是涩,从入口到咽下去都有点挑战性(我小时候喝了很久的中药,现在对苦味的评判可以说毫不矫情);抹茶刚入口没啥味儿,再一抿则传说中的海苔香就展现出来,紧接着才是茶叶的苦涩部分(不同产品的抹茶这里的口感就不一样了,有的苦而不涩有的苦涩都有点……主要看档次和用途、个人口味,但是依然和绿茶粉有本质的,明显的口味区别!苦涩远不及绿茶粉那么横冲直撞!)唾液增多后(快)咽下去时有回甘。用茶筅打的抹茶,在喝下去(吞咽)时,会有牛奶的口感,但没有奶腥味。

再者冲泡。绿茶粉一般不管卖家怎么吹,还是比抹茶颗粒粗很多的。体现在冲泡时,抹茶比绿茶粉远更容易结块而且不用茶筅不可能彻底打散,用勺子根本无济于事;绿茶粉用勺子好好搅一会儿就能把结块打散得差不多了的。

主要就是这几点了。从口感和价格上都差很多的抹茶和绿茶粉,私以为它们营养还是差不多的,尤其是每次也就取用几克而已,营养更不差多少了。营销时不时把抹茶的营养夸张成绿茶粉的多少多少,那肯定是吹了,大家都是绿茶,物理加工得再好能高到哪里去?想吃氨基酸直接去吃保健粉算了……所以哪怕是国产的,只要原料安全无农残,干净卫生什么的,也是可以乱喝喝的。不过人的身体其实很挑剔敏感:喝过好抹茶,再让直接喝绿茶粉就真的有点喝不下去了。因此绿茶粉只能少加点拌酸奶吃掉啦!

 

 

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注