郑也夫《城市社会学》第三讲&第四讲 · 读书笔记

  • 内容
  • 评论
  • 相关

第三讲  古典城市社会学与生态学

古典社会学家的城市思想

西方社会学三个奠基人:马克思、杜尔凯姆、韦伯

马克思关注的“资产阶级和工人阶级的阶级冲突”基本上都发生在城市中,所以与城市社会学密切相关。

杜尔凯姆学说的核心:无机团结(一个团体其成员依靠同质性而获得认同与团结)&有机团结(相互依存无法离开如社会分工就是“有机纽带”)。没有对城市问题的专门说明但作者认为城市生活和“有机纽带有很大的相似性”。

韦伯给城市下的定义上一讲已经说到,尤其适合中世纪晚期的城市。近代的城市发生了一些变化。韦伯还从另一角度下了定义:匿名的陌生人(非熟人)社会。

齐美尔:专门做过城市研究。城市人精神生活特征:1、理性(带来的货币占支配地位,货币本身也很理性;另一物质手段是钟表)2、傲慢(齐美尔的定义是“傲慢的本质是对事物之间的差异持冷淡的态度,漠视事物之间的差异”)为了抵抗他人的傲慢所以变得矜持,二者相结合导致冷漠,实质上给城市人带来的是一种自由(不被他人干涉或干涉他人)。反而乡村中,个人的任何举动都很可能被注意甚至参与,一定程度上剥夺了自由。

斯宾格勒:讴歌城市文明,认为城市是文明的摇篮(政治宗教政府国家都产生于城市中)。最著名著作《西方的没落》。

帕克的城市生态学:芝加哥学派(1、重视经验研究,2、重视城市问题研究)。大学毕业后做了10多年的记者,而后又去深造,听了齐美尔讲课。40岁时回美国和社会活动家华盛顿一起研究种族问题,对社会有了进一步的了解。出版了《最底层的人》。托马斯邀请他到芝加哥大学讲学(已经50岁)。帕克两个特点:1、长期社会经验,做城市研究游刃有余,2、对待学生非常热心,学生很多。帕克学术上三个特征:1、坚持(带领学生)大量参与观察,2、经验研究(尤其是底层、边缘人如移民、少数民族、妓女、非法群体,很强的时代特色),3、提出了human ecology/urban ecology,企图用这个视角透视城市生活和复杂现象。理论概括为:竞争、冲突、适应、同化。其学生伯吉斯提出“同心圆”理论,后来霍伊特提出了扇形模式,哈里斯提出多中心模式、

生态学思想简述:

林奈,博物学家(植物分类学家),《自然的经济体系》,认为上帝为动物们安排了位置,上帝是超级的经济师,万物为人类服务,人类处于最高位置。亚当斯密是林奈的门徒。同时代的怀特,牧师,爱好自然,《塞尔伯恩自然史》,和林奈观点几乎相同,但差别在于他主张人类和平融入自然,不要居于万物之上。洪堡,德国人,哥哥是语言学家,弟弟亚历山大·洪堡,强调从整体看待世界,摆脱了“世界是造物主安排”的观点,研究植物,认为不同植物生长在不同地带是气候的结果而不是上帝的安排,画出了(提出了)等温线,还提出了“生物链条”的概念。以上三位都是从和谐角度看待大自然的。

以下几位都看到了大自然冲突、狰狞的一面:莱尔,认为大自然充满侵略、冲突、攻击、不同物种为了生存不断斗争。马尔萨斯,强调冲突,主要着眼于人类,《人口论》驳斥和谐的乌托邦,基本思想是生下来的远多于活下来的,所以同物种内幼子首先要同类竞争,思想成为资本主义最大的辩护词,认为大自然就是残酷的竞争。达尔文,集大成者,继承了马尔萨斯为代表的冲突思想以及和谐的思想:大自然是一个复杂网络。充满和谐、依存(有机联结);第二个推断认为每个物种的每个个体都占据了一个place,后来改成office(有级别),同office的个体要争夺有限的位子,也就是“位置说”,柏拉图就提出过,但柏拉图认为这是上帝裁定,达尔文认为这是大自然的自然选择;由此的第三个推论,强调了竞争的积极功能,物竞天择,适者生存;第四阶段只在晚年淡淡写下一笔,延续“位置少,物种成员过多”的思想,一部分出局是第三阶段思想,而第四阶段指出另一思路:趋异(类似于社会学中的“分工”词汇),和平解决。分工是如何产生的?不是因为效率高(目的论),而是老的工作竞争者太多。

达尔文弟子赫克尔提出oecologie,表达的就是大自然复杂的内在关系,1893年国际植物学大会上修改为ecology。植物学家沃明提出“群落和共栖”两个概念:群落中的成员组成共同的生存网络,彼此相依为命;共栖意为大家生活在同一地区但是生命需求不同所以竞争并不激烈。

经济学和生物学一直有着双向交流影响。

埃尔顿,动物学家,自为其研究取名为动物的社会学和经济学,提出四个规律:1、食物链,最复杂是五个,2、食物规模,3、物种分布(食物链金字塔),4、“小生境”概念(niche),由一个鸟类学家首先提出,强调经济是类似于食物源。之后物理学和生物学结合,坦斯利移植“能量”概念。

生态学的研究中心从欧洲转移到了北美的芝加哥大学,1941年召开学术讨论会,“生物系统和人类系统融合的层次”,共识是“有机物和人类社会不仅类似,而且就是同一种现象”。

第四讲  城市地理学和城市历史学

克里斯塔勒、勒施的理论:六边形理论

克里斯塔勒:《德国南部中心地原理》:讨论了人口集中的好处:可以影响到商品的销售总量blabla(由于是地理、经济管理出身,懂得很,这里就略过)作者由此推论财产分布的均匀对商品销量也有影响(逻辑同第一讲王和王的阶级);还讨论了商品的销售范围,(基于微观经济学)。(完成了六边形理论里的圆形部分)

勒施,也是德国人,《经济空间秩序》,让圆和圆之间分割为不同和登记的六边形。

历史学和社会学。

施坚雅对中国市场和城乡关系的研究。很大程度上借鉴了六边形理论,《中国农村市场与社会结构》,《中华帝国晚期的城市》。认为在一个发展中国家,在任何一个社会追溯到古代,都不会没有市场的因素,只是市场发展的程度不同,而市场因素在该国家社会结构的行程中起了很大作用:现实为,有时两个集镇相距很近但差别很大,有时相隔很远但是语言和口音居然相近,原因很可能是隶属于不同商业区而并不主要是距离。根据六级商业中心地的数字这一理论支持下,提出了一个大的看法:认为整个中国的领土可以按市场的关系分为7~9大区。以及中国县级政权的设置:从汉朝到清朝县衙门、县级权力机构的数字增长很小,与此同时增加的很大(汉朝1180个,唐朝1200多,宋朝1200,元朝1100,明朝1300多,清朝1300多),说明单位管理区域越来越大,人越来越多,进而管理的强度降低,只管理面上的事,其它的交给乡绅、宗族去做。

几本中国城市史著作简介:罗威廉《汉口:一个中国城市的商业和社会》、《汉口:一个中国城市的冲突与社区》。汉口曾经是清帝国最大的货物集散地,也是当时世界最大的商业中心之一,时明清全国商业发展的必然结果(一直是一个镇,没有城隍庙、钟鼓楼、城墙——没有礼仪和安全的功能)。盐贸易、移民等

史明正《走向近代化的北京城》。一是北京自来水与供水系统,二是公园的产生。

etc

 

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注