《论不平等》读书笔记

  • 内容
  • 评论
  • 相关

这小薄册子原本不用读三遍的,只是论证行文逻辑着实有些松散,所以一直没能在脑海里形成一个很清晰的全景。

总的来说,卢梭为了探究不平等的起源,把原始人的 原始状态 和文明人的 社会状态 相分离,反对人们用文明人才有的欲望、贪婪、统治、奴役等思考原始人。他认为原始人是自给自足的,完全自由的,所拥有的只是自爱心和怜悯心,并表示这两点在动物身上也不难发现。哪怕存在暴力抢夺洞天福地(……)这种事,大不了一走了之换个地方采集生活,但奴役统治的持续关系在原始环境中是不存在的。

虽然我们在动物世界中看到猴王、X王之类也是有的,但那据卢梭而言 都是因为雌性每年的不发春期导致的雌性供不应求,因而产生暴力争夺;同时猴子是群居动物,卢梭认为人原本可以不群居,只是猎取大型动物等活动时暂时结盟。故人与人的不平等产生于  1,人自我完善的能力 2,群居与分工 。即人在需要别人帮助、且帮助别人、“感到一个人拥有两人份的事物大有好处”时,私有财产观念形成,并产生不平等。

由此,基于财产的多寡产生阶层分化,富人提倡设置法规保护私有制,阶级渐渐固化,表现为富人的世袭和穷人习惯于安稳平静生活和对奴役的忍耐。

那么人是怎么过渡到不平等的状态的呢?卢梭事项了两次巨变:1,生活环境巨变,如大灾难,结为群体才能共渡难关以求生存 2,冶金和农耕技术,让人类进入一种“事物的新秩序”,使人走向文明与堕落。

论证行文,有不少思辨的亮点,也有不少并不很符合现代认知的人类学资料(书中多半来自于航海家探险者的认知见闻、作者本人的观察),但都较为零散,难以总结,叫人看了就忘,蛤蛤蛤蛤。反正此书的重点也并不在于说得“对不对”,无所谓这些啦。

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注