《外国社会学史》斯宾塞

  • 内容
  • 评论
  • 相关

家学渊源,接受遗产颇丰的斯宾塞,重独立思考,擅自然科学,受叔父哲学激进主义和新教思想的熏陶。一生著作许多,声名在外,思想很受欢迎,比孔德风光了太多。

不过他们一个在英国一个在法国,据书说也没什么实际接触,但神交已久

思想主要有:综合哲学框架、社会有机论-社会进化论社会类型分类(军事社会与工业社会)、国家政治理论

综合哲学:物质处于永恒的运动状态(物质观、运动观),由因果规律支配物质进化的进程。物质进化是物质从同质性向异质性、不确定性向确定性、无联系向有联系的发展过程,物质聚合体规模增长,结构复杂、功能分化、各部协调一致;分无机体进化、有机体进化、超有机体进化。

以上原则将作为斯宾塞分析生物现象、心理现象、社会现象的基本原则

 

社会有机论-社会进化论

社会是个有机体实体,和生物有机体之间相似点在于:生长过程,即规模增长;结构进化,即组织形式由简至繁;功能分化,是伴随结构进化的必然现象;相互依赖,指不同功能的各部分之间相互联系和制约。

不同点:生物有机体是具体的整体,结合紧密,而社会有机体结合松散,各部相对自由;生物有机体意识集中,社会有机体意志遍布于每个个体;生物有机体中,部分为整体存在,社会有机体中整体为个体的幸福而存在。这里体现斯宾塞和孔德的社会有机体理论差异:孔德反对个人主义,要求个人绝对服从社会整体

早期著作中认为社会进化是一个持续、无倒退、不间断的过程。后来因为19c末英国社会的社会冲突,承认整体进化必然、具体暂时倒退也可能。与孔德的线性阶段发展理论不同,斯宾塞认为不同类型的社会不构成一个系列(平面进化论)。

 

社会分类

按社会进化程度,分简单社会(社会没有分化,人与人之间同质性很高,其中又分有无常任/偶然首领的四种情况),复合社会(开始出现异质性,也就是说人与人直接开始组成了不同的部门,有了社会分工),二次复合社会三次复合社会

社会内部管理形式,又分军事社会(高度机构化的组织来进行战争防卫或攻击)、工业社会(社会更加多元,政府控制能力减弱,民众之间出现了自愿组织)。这个分类与社会进化程度与社会结构的复杂程度并无什么关系,社会内部调节管理系统的性质成为注意的中心。军事社会所维持的合作是强制性的,工业社会建立在志愿合作和个人自制的基础上。以上这种对立二分法不能反映事物本质,资本主义制度下民主自由、强制垄断只是同一过程的不同发展阶段,同时体现斯宾塞并非坚信社会直线进化发展,在时代背景的影响下丧失了对未来的信心。

还提出过以人们居住的方式(游牧、半游牧、定居)作为分类方式。

 

关于国家的政治理论

国家政府权力观:国家 基于目的性的社会合作 而诞生并持续(另一种合作是自发的私人合作);把社会有机体类比生物有机体,认为调节机制必不可少,则国家是社会调节的机制政府就是执行调节职能的器官;对于权力的基础,斯宾塞从心理层面讨论,“对活人的恐惧”是政治权利的基础,“对死人的恐惧”是宗教权利的基础,在某些政治统治中它们并非完全割裂。

但实际上恐惧是统治阶级镇压的结果,权利的真正基础还是国家暴力机关;没从生产资料私有制和阶级斗争的观点考察国家的起源及其社会职能,而以生物类比阐述,体现出唯心主义历史观

受18c自然科学的迅猛发展影响,强有力的自然规律导致“自然主义”思潮,斯宾塞大力普及社会自动进化的思想,认为社会进化不依赖于人们的意志,并以此作为限制国家政府的活动范围的理论依据。国家政府过分干预限制人们的行动自由、加重人们的经济负担,妨碍社会发展,故反对国家政治干涉,只要求在威胁个人生命安全、破坏侵犯私人财产行为的情况下进行制裁

批判对外扩张的帝国主义,认为必然导致军国主义,破坏和平,增加税负。

 

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注