《外国社会学史》韦伯

  • 内容
  • 评论
  • 相关

所有研究围绕一个中心展开:西方文化特有、独具的合理主义。

反对自然科学方法论,主张社会学应理解人的社会行动,即由行动者赋予了一定意义(个人动机、以他人为目标)的行动。通过理解社会行动及其结果,对社会行动做出因果解释。可以通过亲身再体验、移情、理智逻辑合理解释的方法 理解社会行动。社会行动必以他人为取向。

 

方法论概念工具:理想类型

康德主义色彩(人类先天认识形式,先验论),韦伯去除先验论,重点放在认识范畴作为概念工具的现实作用。使用理想类型的原因是,概念过于宽泛则失去现象具体特征,过于狭窄则无法包容相关现象。理想类型作为理智构造的概念工具,具备高度概括性、抽象性,且突出了经验事实中具有共性、规律性的东西。离开现实,又能认识现实。

 

社会行动分类:

目的理性,价值理性,感情,传统习惯。后两种严格来说不属于社会行动,因为不包含明确的动机。

情感行动往往表现为一时冲动地情绪发泄,价值理性行动则把持绝对立场和最高价值,并作为行动的取向;工具理性主要集中于有效手段的选择上。

现实的行动往往都是各个理想类型行动的混合。

 

统治类型:

权力意味着在社会关系中贯彻自己的意志并排除反抗的所有机会。(互动关系中 单向、强制)

统治是指在所属人员那里找到服从某一具体命令的机会。(统治与服从的会合)

纪律是指在所属的多数人员中找到由于训练有素而自觉地、机械地、公式化地服从某一命令的机会。(统治关系的固定化、制度化、无障碍实施的现象)

传统型统治:宗法制,家长式,世袭,主仆关系。缺乏固定组织权限,无明确职权,无合理职级,无明确规章制度,主观好恶选拔提升,无固定货币形式薪金。主张维护先帝的神圣秩序。

个人魅力型统治:charisma,建立在出色感召力、群众拥戴信仰的基础上。领袖本身人格、才能非凡,同时群众也有服从的需要。具备暂时性的特点。

法理型统治:任何一项法律都是以工具/价值合理为目标制定,并努力贯彻、强迫实施。具备活力和规律的管理系统、有明确职权职责、职级制度、监督制度、程序法规化,照章办事,统治因法律认可而有效。

 

科层制:法理型统治的极致形式。

官员人格自由,仅服从公务职责;职级职权明确;根据合同建立关系,原则自愿;货币形式固定薪金;工龄绩效决定晋升;管理者不职务相关特权,也不占有生产资料;服从统一严格的纪律

 

总的说来,韦伯的理论系统缺乏用以说明现实的、完全一致的逻辑结论。

 

宗教社会学,即《新教伦理与资本主义精神》等著作,不谈。

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注