欧洲社会学传入美国 近代社会学

  • 内容
  • 评论
  • 相关

背景:

南北战争前,北方自由劳动制度,与南方奴隶制冲突,南北经济发展不平衡,思想界活跃,各自寻找理论武器说明制度合理性。

南北战争后,资本集中,技术工艺进步,资本主义经济迅速发展。自由竞争导致企业吞并、垄断经济出现,社会矛盾日渐激化。通过留学、阅读出版物、欧洲侨亲,与欧洲社会学思想建立了联系。

 

早期美国社会学家

萨姆纳

《民族风尚》,风尚是人们追求满足自己需要的过程中形成的行为模式,形成的原因 1 各种利益之争,对应保卫、进攻的形式;2 人类行为动机 食欲、性欲、虚荣心、逃避恐惧,基于利益。

以风尚的同质性为标准区分“我群”“他群”。我群是团结一致的合作关系,群体间是敌对关系。

沃德

继承孔德斯宾塞 实证主义传统,认为社会发展是宇宙发展的一部分,后续阶段基于前一阶段的成就积累,社会学基于生物学;不同意斯宾塞的自由放任理论,主张“有目的进化”,理性控制社会过程,社会学的基础应是心理学,社会力量就是处于集体中的人的心理力量。

《动态社会学》,社会进步两种,1 自然进步,消极进步,仅能发生生物性变化;2 人为进步,基于前一种的基础上形成,是理智、道德、审美的进步,主动进步。

国家是集体目的的体现者,政府通过教育和科学实施计划,建立有目的的社会,人际竞争、垄断变为自觉协作。

把人类的一般文化作为社会学研究对象,注意文化要素影响社会发展,文化是人类心理与精神的产物,人类史就是文化史。

 

学院社会学创立

斯莫尔

《社会研究导论》,世界第一部社会学教科书,主张社会结构和功能作为研究对象。生物学类比是必要阶段,对社会学发展有益。社会有机论痕迹。

学术研究四阶段,描述、分析、评价、建设。社会学作为社会工艺,作为技术工具,目的在于对人类实现正义的社会秩序做出贡献。则社会利益是社会学研究的重要范畴。

吉丁斯

from亚当斯密 人类情感说,孔德实证主义,斯宾塞进化论。

主张用归纳法研究社会现象,认为各个个体会因共同的刺激、联想、暗示、模仿等发生相同的情感,即“类意识”,这是社会学研究的中心。

类意识产生于互动,社会是由同类意识结合在一起的一个人群。类意识是人类社会生活的基础,使个人从模糊群体状态走向社会固定状态,从无意识行动形成习惯,直至成为必须遵循的规范,使一切社会组织、社会团结和合作、社会适应和进步成为可能。个人的集合成了社会,社会现象成了人对同一外界的同一心理反应,社会秩序的形成 成了心理过程。

社会学研究的基本单位是个人,通过个人来透视社会,通过同类意识来透视“社会心”和社会协调的行动。这种观点实际上是把一切社会现象都视为心理的现象,社会学的任务就是研究同类意识。

类意识发达,合群者;不发达,不合群者;没有,反群者;堕落,伪群者。

 

美国社会学本土化

实用主义哲学

詹姆斯:“在开放宇宙的观念中,无常、选择、假说、新奇、可能,一切都是自然的。”

抛弃斯宾塞主义的必然性,注重人作为行动者的主观能动性。

库利

社会是各种过程的复合体,社会作为一个整体,其中每一部分的运作都彼此影响。他的“镜中我”理论也表明,个人会受到社会其他人的影响,社会就是在这无数的人与人之间的互动中建构而成的整体。人的生活可以从个人方面考察,也可以从社会方面考察。

库利反对与其思想相悖的个人主义和功利主义,也反对孤立地看待社会,他主张要看到社会生活的整体性。他认为社会过程是通过精神交流、语言和传播等多种方式发生的,社会有机体的形成在传播与互动中得以可能,这也是芝加哥学派传播思想的核心所在。

初级群体是库利的学术贡献中另一项十分重要的概念。初级群体,也称为首属群体,是指成员间有面对面交往与合作的群体。在这当中,家庭、儿童游戏群体和邻居是与个人交往最密切的群体。初级群体构成了人们最基础的社会关系,这些关系使个体对于初级群体的生活具有认同感。而与之相对的次级群体,则代表非个人化的、契约式的、理性的社会组织,其特点是成员间的关系冷漠。

托马斯

“如果人们把情境界定为真实的,那么它们在结果上也就是真实的”。这一被称为“托马斯公理”的假设向人们展示,情境的社会定义尽管是主观的,但却有其客观的结果。

米德

米德认为自我发展是社会经验累积而成,强调环境对人类行为的影响,提出“社会自我”理论。

另外,米德亦是开创出符号互动论的社会学家,提出人对于情境定义的互动观点的重要性和在情境下的角色扮演。 当某一种情境下开始广泛被人们所接受,就会容易形成一种稳定与持续秩序性的社会。 他认为儿童期是自我发展、儿童社会化的关键期,并将其分为“模仿阶段”(或称“准备阶段”)、“游戏阶段”及“团体游戏阶段”三个部分。

1.“模仿阶段”:三岁前的儿童,深受“重要他人”(重要他人指的是对一个人的生活或福祉极具重要性的人物)影响,并模仿其行为举止,来学习与了解他人行为。

2.“游戏阶段”:三至八岁儿童,透过在游戏中扮演生活中大人的角色,并学习模仿属于该角色的行为。

3.“团体游戏阶段”:八岁以上的儿童则受“概括化他人”的影响,开始观察其他人的角色与看法,学习以他人的角度看自己。

米德是互动学派的创始人,主张社会是一个有意义的人际沟通体系,人的自我观念是透过语文和非语文符号在社会行动中不断建构。

经验社会学传统的确立

工业化城市化进程产生的大量社会问题,促使美国社会学向应用型经验研究转变。

帕克提出社区概念,围绕他形成了致力于对城市和社区进行实地考察的研究群体——芝加哥学派。都市研究自此成为该学派主要研究内容。

林德 中镇研究,开创了当代生活的社会人类学。

沃纳 美国社会分层研究,开创了对社会分层研究的方法,将人类学研究方法应用于当代社会问题的探索。

 

 

 

 

 

 

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注