早期冲突理论

  • 内容
  • 评论
  • 相关

斯宾塞曾经将冲突概念化,认为人群之间的战争是进化的一项重要动力。组织良好的社会和弱者社会优胜劣汰,或至少把落后社会提升到先进水平。地缘政治分析在后来成为冲突理论的重要形式。

 

马克思

稀缺资源分配不公,产生固有利益冲突。被统治者意识到资源分配不平等,就开始怀疑分配模式的合法性。

以下条件 影响 对集体利益的 认知程度:

统治者破坏被统治者现有关系;统治者造成被统治者异化状态;被统治者沟通,基于地理集聚、受教育机会;发展统一的意识形态,基于意识形态领袖的产生、对被统治者社会化过程与沟通网络的弱控制。

以下条件 增加对统治者冲突的可能性:

统治集体对自身集体利益认知模糊;对被统治者剥夺程度变动;被统治者发展出政治组织。

被统治者意识形态越统一,政治组织越发达,冲突越极端,越有暴力性,社会结构与资源分配模式变迁程度越大。

 

韦伯

以下条件 增加被统治者对政治权威的合法性质疑:

政治权利、经济地位、社交群体成员资格高度相关;社会等级差距较大,回报分配不连续;社会阶层固化,流动性低。

至于冲突是否会愈演愈烈、是否爆发革命 高度依赖于 是否产生charisma领袖,并动员起被统治者的不满。马克思认为产生意识形态领袖是必然,但韦伯认为这是历史性机会。

革命成功后,魅力常规化,新精英掌握资源,新的冲突在望。但如果兴起的是法理型权威,权威以平等的法律为基础,个人表现和能力成为在科层结构中提升的基础,冲突的可能性减小。

马克思视阶级、身份、党派必然相关,韦伯看到它们的分野,且社会两极化也并非不可抗拒,流动性下降也并非总是伴随不平等。

社会间冲突

政权的合法性程度,很大程度上依赖于地缘政治体系中给的声望。the authority越营造外敌威胁,越营造社会冲突很少的感觉,合法性越高。

生产群体的生存依赖于政治权威,则鼓励TA扩张以谋求自身利益,如资本家、银行家、军火商、殖民者。生产群体的生存依赖于市场自由贸易,则鼓励TA合作以谋求自身利益。

 

齐美尔

冲突无处不在,而对整合有积极作用。

当冲突非理性(投入情感)、非工具性(目标、集体利益不明确)、非个人层面(超越个人利益)时,暴力水平上升。

群体冲突效果:

明确群体界限;集中权威;降低对越轨行为和歧视的容忍度;提高群体内部团结

以下冲突产生社会整合效果:

高频、低烈、低暴力性,释放敌意;相互高度依赖的体系中,鼓励创造新的协议调整资源;统一战线加强联系

 

达伦多夫 辩证冲突论

结构功能主义,社会秩序基于价值共享,是基于社会均衡模式考察社会。实质性要素:稳定、整合、功能协调、价值共享。

冲突论,社会秩序基于压制。实质性要素:变迁、冲突、反功能、压制。基于此建立辩证冲突论。

社会现象充满二重层面:稳定与变迁、整合与冲突、功能和范功能、价值共享与利益对立等,这决定了社会学分析需要用社会压制模式补充社会均衡模式的不足。

权威和权威结构

权威:命令被既定个人执行的可能性

权威关系 的特征:1 上下级关系 ;2 以命令形式规制;3 是合法关系,是与社会地位相联系的一种期待;4 权威力量受一定内容和个人的限制;5 违反则受到法律或风俗的惩罚

统治地位+服从地位=权威结构

强制性协调组合(ICA)(社会压制模式分析社会的一般性概念、基本单位)<===>社会系统(社会均衡模式分析社会的一般性概念)

—— 一切具有权威结构的社会成员结合形式

利益、潜在利益、外显利益、准团体、利益团体

社会学视角的利益,是独立于个人意识的角色期待形式。角色期待形式成为地位占有者 有意识的目标,且外化为行为取向、作为行动目标的时候,就是外显利益,一般表现为系统阐述的纲领、意识形态。反之,没被意识到,就是潜在利益。

外显利益是结构性团体冲突的先决条件。

准团体:在ICA中占有相同地位,拥有相同潜在利益的人群集合。

社会学意义上的团体需要:成员经常接触、可识别的机构、共同的独特行为模式行动纲领意识形态。准团体成员还普遍无意识,所以就还是准团体。准团体成为利益群体有赖于:1 技术条件(物质资料、领导者和意识形态的形成);2 政治条件(政治环境对自由联盟的许可程度);3 社会条件(成员沟通、吸纳新成员的必然性分配程序 机会)

具备条件的准团体就是利益团体,是ICA中团体冲突的真正承担者。

冲突紧张程度:卷入冲突的资源规模

冲突激烈程度:衡量冲突表现形式的标准,测定表达情绪的各种手段

如果技术、政治、社会条件未能被满足,冲突可能卷入大量情感,则冲突团体组织程度不足,为冲突消耗的能量和卷入冲突的个人就越多,冲突紧张程度上升,冲突手段的激烈程度也上升。

同一组社会成员 在各个ICA中的权威地位 的分布状况,关联小叫 多元分散 ,关联大是 多元重叠。如果是多元重叠的情况,卷入团体冲突的社会成员将非常广,则紧张程度加剧,激烈程度不显著。多元分散则只是社会中的一部分成员卷入冲突。

权威结构 和 其它社会地位结构之间 的多元关系 对冲突形式的影响,包括声望地位结构、收入地位结构。多元重叠则绝对剥夺,增强剥夺感,导致冲突激烈程度的升级、提高冲突紧张程度。多元分散,即社会地位之间相互补偿的可能性增加,相对剥夺代替绝对剥夺。

社会流动。无阶级结构的乌托邦含义:没有权威结构的社会;现代社会学的含义:存在权威结构,但制度不允许个人或团体长期独占统治地位,则处于不同权威地位的人由于经常流动而在观念和和行为上没有显著差别。社会流动 分 代内流动代际流动代内流动垂直流动对社会冲突形式的影响最大。高速代内流动的ICA中,冲突群体的归属是偶然、临时的,则准团体难以转化为利益团体。

冲突调节。冲突团体具备一致价值共识(冲突是权威结构中不可避免的现象)、利益团体达到一定组织程度(组织条件是建立调节机制的前提)、共守某些冲突规则,可降低冲突紧张程度和激烈程度。

社会结构变迁:

变迁内容 1,观念层次,即价值取向的变化;2,实际层次,即制度变化

变迁形式 1,革命式,统治地位人员大换血;2,改良式,统治地位人员更换一部分;3,革新式,人员不换,立法政策制度优化

“激进程度”测量变迁深度,即价值取向和制度的变化幅度

“突发程度”测量人员变动情况。

社会结构变迁的 突发性(革命性) 随 冲突的激烈程度 而变化;激进性 随 冲突的紧张程度 而变化。故影响冲突形式的冲条件也是影响结构变迁的条件。

 

 

 

 

 

 

 

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注